Kakushō Kiln
The artisans at this kiln strive to achieve blue-and-white decoration with lines that are decisive, sensitive, tasteful, soft and supple. Without stylizing their designs, they continue the tradition of treating each surface as a unique painting; at the same time, they eagerly develop new and innovative designs. The kiln also produces reproductions of high quality tableware using molds that were popular in the Meiji and Taisho eras.
- 住所
- 689 Mikawachi-cho, Sasebo-shi, Nagasaki-ken
- TEL/FAX
- 0956-30-8765
- 展示・販売所
- Showroom/sales room: Yes (flexible schedule)
- カード支払
- Credit cards: Yes
- 取り扱い
- Sold at: THE COVER NIPPON, Unka Kawasaki Azalea branch, Mikawachi Ceramics Museum, Mikawachi Ware Online Shop
- 代表的な技法
- Main techniques: Blue-and-white
窯元「いま」語り
嘉久正窯当主 里見寿隆 さとみ・としたか
教員を希望した学生時代
学校の先生になりたいという思いがあり、大学では教育関係の勉強をしていました。父には「家業を継げ」と強制はされていなかったですし、母も「とりあえず大学には進学しなさい」と。でも、周りからは「いずれ跡取りになるのだろうな」と思われていたので、ずっと中途半端な気持ちを引きずっていました。就職の時期になり、自分の将来を見すえたときに、家の仕事を職業として見てみると、「いい仕事だな」と実感しました。そこで、やはり後を継ごうという決心がつきました。親に相談をすると、「京都に訓練校があるからそこへ行ってみなさい」。京都には、うちの絵付職人さんが学んでいたという縁があり、父も陶器の視察の際には必ず清水焼を訪れていたという背景もあったからです。そのため1年間、京都の訓練校へ通いました。その後は、清水焼の高野昭阿弥さんのもとで絵付師として4年間修業をしました。家業を継ぐということを了解してもらった上で雇ってもらったので、絵付けは上絵から下絵、いっちんなど、さまざまなことを経験させていただきました。
さらに今度は1年、釉薬の研究をするために長崎県窯業技術センターへ研修生として行きました。授業は9時から17時まで。でも、釉薬ばかりを手がけていると腕がなまるので、後半は家業の仕事である染付の形の見本づくりをしていました。
余白を生かした表現
三川内焼と京都との違いは道具です。特に筆。京都では主に面相筆ですが、三川内焼はもっと細い陶画筆です。慣れるのに時間がかかりました。その代わり、濃(だ)みは三川内焼の方が、筆が大きいだけで違和感はあまりありません。有田焼の絞りダミだけが違うという感じです。ただし、絵柄、デザイン性がまったく違います。京都は伝統柄があり、ほとんどが祥瑞。三川内焼は余白を生かした細描きです。呉須の濃さの違いもあまり気になりません。しかし、京都ではガラス板で行っていましたが、三川内焼ではガラスを磨(す)ったものを使います。
また、三川内焼の特徴は淡い染付。フォルムに関しては薄づくりです。三川内焼は繊細という表現がよく使われているように、縁づくりにも気を使います。そして重さ。軽すぎず、重すぎず、厚すぎず、薄すぎず。こういった感覚的なところを意識して、私は三川内焼を手がけています。
「有田焼とは何が違うの?」と言われることがあります。わかりやすく言えば、藍色の染付が有田焼で、水色は三川内焼です。さらに、三川内焼は薄づくりなので、口当たりが良くて、飲むうつわには適しています。自分の中ではやはり線描きの細さ、骨描きの写実性に限ります。絵のように描くという狩野派の屏風絵や日本画の特徴のものがメインになっています。これが描けるようにならないとまだまだ未熟だなと最近、特に思うようになりました。現在は祥瑞などの総柄ものもが販売物としては売れています。なので、それに寄りかかりがちですが、やはり余白を生かす、そして絵のような表現を心がける。それができないと今後、三川内焼を盛り立てていくのは弱くなってしまうと思います。
インタビュー:2020年10月25日